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März – Huflattich Goldene Frühlingsblüte mit heilender Kraft für deine Küche!

Der Huflattich ist ein wahrer Frühlingsbote – noch bevor die ersten Blätter sprießen, leuchten seine goldgelben Blüten am Wegesrand und auf kargen Böden. Schon seit Jahrhunderten wird er als Heilpflanze geschätzt, besonders bei Husten und gereizten Atemwegen. Seine Blätter, die später im Jahr erscheinen, sind weich, leicht filzig und erinnern in ihrer Form an kleine Hufe. Genau diese Blätter und Blüten lassen sich wunderbar in der Küche verwenden – ob als Tee, Sirup oder in einer wohltuenden Kräuterzubereitung. Mit seinem mild-herben Aroma verleiht der Huflattich jedem Rezept eine besondere, natürliche Note.

Tiroler Rezepte, Kräuter & Gewürze (aus eigenem Anbau)

Kochen wie am Land

Bauernbrot

Bauernbrot ist ein rustikales, herzhaftes Brot mit knuspriger Kruste und saftiger Krume. Traditionell aus Roggen- und Weizenmehl gebacken, erhält es durch Sauerteig seinen unverwechselbaren Geschmack und seine lange Frischhaltung. Ob mit Butter, Käse oder frischen Kräutern wie Schnittlauch – dieses Brot passt zu allem und schmeckt wie direkt aus der Backstube.

Schnittlauch

Schnittlauch bringt mit seinem mild-würzigen Aroma Frische in jedes Gericht – ob auf Butterbrot, in Dips oder über Eierspeisen gestreut. Seine feinen Halme und essbaren Blüten verleihen Speisen nicht nur Geschmack, sondern auch eine dekorative Note. Ein echtes Allround-Kraut für die Küche!

Knoblauch

Intensiv, scharf, würzig und gesund! Eine Zehe deckt den täglichen Bedarf an A-, B- und C-Vitaminen ab und enthält viele Mineralstoffe wie Magnesium, Zink, Selen und Jod. 

Bärlauch

Sein Geruch ähnelt dem des Knoblauchs, dennoch schmeckt er nicht so intensiv und erinnert an frisch geschnittenen Schnittlauch. Nach der Blütezeit sollte man den Bärlauch nicht mehr verwenden.

Osterzopf

Der Duft von frisch gebackenem Osterzopf erfüllt die Küche – ein Vorgeschmack auf das bevorstehende Osterfest. Ein fluffiger Hefeteig entsteht aus lauwarmer Milch, Hefe, Zucker, Mehl, Butter, Eiern und einer Prise Salz. Nach einer Ruhezeit, in der er sein Volumen verdoppelt, wird er in drei Stränge geteilt und kunstvoll verflochten. Mit Eigelb bestrichen, entwickelt der Zopf im Ofen eine goldbraune, glänzende Kruste. Nach dem Backen verführt er mit zarter Süße und wird am besten noch leicht warm mit Butter oder Marmelade genossen – ein Osterklassiker, der Freude auf den Tisch bringt.

Dill

Ein sehr vielseitiges Gewürz mit mildem und leicht süßlichem Geschmack, das seine Verwendung in Salaten, als Grundlage für Dressings und beim Würzen von Fisch- und Fleischspeisen findet.

Basilikum

Süß, scharf  und pfeffrig im Duft. Ein typisches Sommergewürz für mediterrane Gerichte.

Salbei

Der Salbei verleiht mit seinem würzigen, leicht bitteren und kräftigen Geschmack einem Gericht immer einen unverwechselbarer Geschmack.

Brennnessel

Der Brennnesseltee ist gut für eine entschlackende Kur geeignet. Ideal bei abnehmendem Mond.

Estragon

Sein feines Anisaroma und seine leicht würzig und bittersüße Note haben einen gallenfluss- und verdauungsfördernden Effekt. 

Kümmel

Süß, scharf und balsamisch. Durch seine ätherischen Öle wirkt der Kümmel krampflösend und antibakteriell. Zudem hilft er bei Blähungen und ist appetitanregend sowie verdauungsfördernd.

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